По данным южнокорейских СМИ, компания Samsung Electronics планирует существенно сократить свою штаб-квартиру, уволив как минимум 10% сотрудников. Об этом известили во вторник американские информационные агентства.

Согласно отчетам южнокорейского производителя электроники за минувший квартал, в штаб-квартире работало 98 тысяч 999 человек на 30 июня этого года.

Сокращениям подвергнется не только штаб-квартира, но и многие другие структурные подразделения компании. В частности, уменьшится число рабочих мест в управлении, которое осуществляет контроль персонала, в службе по связям с общественностью и в финансовом департаменте. Кроме того, в следующем году компании придется существенно урезать расходы еще по нескольким статьям.

Компания Samsung, крупнейший на планете производитель смартфонов, в последнее время занимается подсчетом убытков. С апреля 2015 года компания утратила значительную часть своей рыночной стоимости (всего более 40 миллиардов долларов). Продажи последней модели смартфонов Galaxy S6 оказались недостаточно высоки и не смогли остановить удручающее падение прибыли. К тому же компания неверно спрогнозировала спрос на разные модели Galaxy S6 (плоские и изогнутые).

Во втором квартале 2015 года сократилась доля Samsung на рынке смартфонов (больше чем на 3%). Сейчас компания даже не является крупнейшей на рынке Китая по объему продаж смартфонов, хотя прежде удерживала этот статус на протяжении многих лет.

Комментируя происходящее, аналитик японской компании Nomura Holdings Чунг Чан Вон, отметил, что сокращение рабочих мест – это самый очевидный и легкий способ для контроля расходов. Он также указал на то, что Samsung может в целом тратить меньше ресурсов на мобильный бизнес.

В прошлом году выручка южнокорейской компании равнялась 171 млрд долларов (или 206,2 трлн вон). Согласно оценкам экспертов, в этом году выручка уменьшится до 200,2 трлн вон.

С начала 2015 года существенно упали в цене акции Samsung – на целых 15%. Во вторник по результатам торгов их стоимость выросла на 1,7%.