Управление монитором с помощью глаз – это реально!

Управление монитором с помощью глаз – это реально!

На выставке CES в прошлом году компанией Tobii был представлен новый контроллер PCEye и  интерфейс Gaze UI. Совместное использование этих двух разработок позволяют пользователю осуществлять управление компьютером лишь с помощью движения глаз. Спустя год компания несколько изменила и доработала свою технологию, которая теперь имеет воплощение в виде конечно продукта, что отличает ее от других опытных образцов.

Представители Tobii уже сообщили о готовности к старту производства устройства под названием REX, подключаемого к USB-порту которое крепится к передней части дисплея монитора компьютера или ноутбука, работающего на основе операционной системы Microsoft Windows 8. Используя доведенный до ума интерфейс Gaze UI, контролер REX предоставляет возможность пользователю управлять компьютером с помощью движения глаз. При этом выполнение обычных, обыденных задач не требует дополнительных прикосновений к другим элементам управления.  Так, программное обеспечение данной системы, помогает пользователю управлять навигацией в разных программах, возможно изменение масштаба изображения, выбор отдельных элементов на веб-странице, можно передвигаться вверх, вниз, а также доступны еще множество разнообразных действий. Так же теоретически возможно использование jquery формы обратной связи, и многие другие элементы современных интернет ресурсов.

По размерам REX можно сравнить с шариковой ручкой, только оно имеет плоский вид, и потому весьма просто и спокойно крепится к нижней части экрана. Датчики, которые были установлены разработчиками внутри устройства, отслеживают положение ваших глаз и головы, их перемещение в пространстве. Полученные данные передаются через USB в компьютер, в котором специальная программа-драйвер их анализирует и преобразует в набор последовательных команд управления.

Администрация компании Tobii все же решили организовать острожную стратегию продвижения своей разработки на рынок. По официальной версии, компания Tobii ссылается на свою недостаточную производственную мощность и планирует произвести только пять  тысяч единиц товара до конца 2013 года. Тем же, кто загорелся идеей обладания такого весьма неординарного и эволюционного устройства, советуем попробовать заказать его специальный выпуск, который предназначен для разработчиков программного обеспечения. Стоит отметить, что данное устройство доступно уже сейчас! А вот стоимость этого удовольствия составляет около одной тысячи долларов.