toshibaКомпания Toshiba недавно сделала громогласное заявление о выходе в 2013 году нового датчика для камер, который будет использоваться в смартфонах и планшетных компьютерах. Преимуществом такого датчика будет являться возможность изменения фокуса фотографии после того, как снимок уже был сделан. Основой для конструкции этого датчика стали уже проверенные технологии и приемы, которые являются основой работы оптико-полевых камер компании Lytro. Их изделия дают возможность фотографам творить настоящие чудеса со снимками на стадии редактирования и компьютерной правке фотографий, которое осуществляется с помощью специального программного обеспечения.

Однако, несмотря на то, что компанией Toshiba используются похожие технологии, как и на камерах Lytro, первые выигрывают по категории «Размеры». Lytro выпускает камеры, созданные специально для ручной съемки, а датчик Toshiba весьма мал, и прекрасно подходит для использования в смартфонах или планшетных компьютерах.

Конструкция датчика, разработанная Toshiba, по своей сложности напоминает строение фасеточного глаза некоторых видов насекомых. Модуль датчика представлен в форме куба, длина грани которого равна примерно сантиметру. Основой оптической системы является 500 тысяч мельчайших линз, диаметр которых составляет 0,03 мм. Это воистину микроскопические технологии, от которых дух захватывает! Эти линзы покрывают поверхность датчика размером 5*7 сантиметров и захватывают несколько различные изображения. После съемки все эти изображения будут объединены с помощью программ в одно 3D-изображение, обладающее весьма высоким разрешением. Также, с помощью специального ПО для операционной системы мобильного телефона или другого устройства, сделанные снимки можно будет подвергать обработке сразу на мобильном аппарате. Это обсуждали в одной из тем российского интернет форума.

По официальной информации сотрудники Toshiba уже сейчас заняты переговорами с множеством кампаний-производителей смартфонов, планшетных компьютеров и других видов мобильной электроники. Темой переговоров, естественно, является применение их нового разработанного датчика и программных технологий этими компаниями при разработке своей продукции. А вот появление первого мобильного устройства с камерой, куда встроен датчик компании Toshiba,  ожидается уже в конце 2013 года.