воздействие излучения мобильного телефона на человекаС самого появления сотого телефона в быте людей, появился и вопрос о его «вредности» для здоровья человека. Особое беспокойство вызывает влияние высокочастотного радиоизлучения на человеческий мозг и то, какие последствия это может вызвать. Эта тема стала камнем преткновения многих учёных и изобретателей, было проведено огромное количество исследований с абсолютно противоположными результатами. Так какова правда?

Мы с уверенностью можем сказать что в последнее время работа в интернете развивается огромными темпами, все больше людей получают возможность работать дома. Но насколько вредны телефоны думаю затрудняется сказать каждый.

Оказывается, несмотря на огромное количество технологических процессов, высокоточных и умных аппаратов, ученые все еще не изобрели надлежащего устройства для ответа на вопрос о вредности воздействия мобильных телефонов. Радиоволны имеют малое количество энергии, недостаточное для проникновения через межклеточную мембрану, внутренности клетки и нанести вред структуре молекулы  ДНК. Для того чтобы излучение от мобильного телефона смогло вызвать действительные генетические нарушения, необходимо, чтобы ткань поглотила весьма большую дозу.
Для того чтобы наконец разобраться с этим вопросом ученым необходимо рассчитать или опытным путем измерить количество излучения, которое поглощает ткань мозга при среднем по количеству времени использовании мобильного телефона. И вот теперь это стало возможным.

Высокочастотное излучение мобильного телефона поглощается тканями мозга, это приводит к нагреванию данных тканей. А вот нагрев можно измерить с помощью магнитно-резонансной томографии. Однако из-за сильных магнитных полей, которые используются в магнитно-резонансной томографии, нельзя просканировать человека, держащего набитый металлическими элементами телефон. Ранние попытки моделирования такой ситуации с помощью электродов были весьма малоэффективны из-за слабого отражения процессов, происходящих при разговоре по мобильному телефону.
Но недавно объединенная группа ученых из Нью-Йорка и Нью-Джерси сконструировали антенну, которая овит радиоволны точно так же, как и антенна телефона. Однако при ее изготовлении не использовалось ни одной металлической части. Учеными уже были проведены первые опыты. Разместив антенну рядом с мозгом человека, они проводили магнитно-резонансную томографию, определявшую температуру в  десятках точек мозга.

Уже в ближайшем будущем ученые смогут составить трехмерную карту воздействия мобильного телефона на человека, что позволит узнать, представляют ли они угрозу для человеческого здоровья при постоянном использовании.