Новый, разрабатываемый тип компьютерной вычислительной системы, который сочетает в себе преимущества старых, традиционных и новых, квантовых вычислений, может прекратиться в серьезного конкурента для квантовых компьютеров, которые все же когда-нибудь появятся в будущем.

Новая компьютерная система основывается на частицах-бозонах. Такие системы очень напоминают квантовые компьютеры, которые по структуре своей работы весьма сильно отличаются от современных систем. Наши, современные обычные компьютеры работают с данными, которые представлены в 0 и 1 и называются битами. Квантовые компьютеры основываются на квантовых битах, кубитах, которые могут одновременно иметь значение равное 0 и 1. Такое свойство дает возможность использование одного бита для создания сразу двух вычислений.

В общем-то, благодаря свои необычайным возможностям, квантовые компьютеры смогут обрабатывать информацию намного быстрее, чем современные компьютеры. Но поддержание и сохранение кубитов, которые находятся в состоянии суперпозиции, — это трудная технологическая задача, которая не возможно в настоящее время и потому не позволяет появиться сверхмощным квантовым компьютерам уже сейчас.

Однако разные компании и научные коллективы все же непрерывно трудятся и изучают принципы квантовых вычислений. И вот, совсем недавно, две независимые друг от друга команды смогли построить новый вид вычислительных устройств, которые стали называться бозонными компьютерами. Данный этап является мостом между традиционным, обычным и квантовыми системами вычислений. Естественно, бозонные компьютеры несопоставимы по мощности с квантовыми, но они обладают намного большей вычислительной способностью, чем современные машины.

Естественно, что данная технология пока находится только в зачаточном состоянии и говорить о ее перспективах еще пока рано. В любом случае, разработка бозонного компьютера уже является наглядной демонстрацией использования принципов квантовой механики для построения вычислений, которые позволят сконструировать высокопроизводительные компьютерные системы. При этом мощность бозонного компьютера, в котором работают одновременно по 20-30 фотонов, будут обладать такой вычислительной мощностью, которая не сравниться с суммарной вычислительной мощностью всех современных суперкомпьютеров.