Ученые-исследователи Колорадского университета в городе Боулдере обнаружили, что мельчайшие частицы, которые вывели к жидким кристаллам, двигаются там по строго определенным правилам, соответствующим математическим расчетам. Это интересное свойство позволит создать новые материалы, обладающие уникальными оптическими свойствами, не встречающимися в природе. А также результаты таких исследований могут стать причиной многих усовершенствований в сфере технологий производства жидкокристаллических мониторов и дисплеев.

Свою работу ученые начинали с разработки коллоидных растворов, где микроскопические нерастворимые частицы были равномерно размещены по объему жидкости. Данные частицы были перемещены в среду жидких кристаллов, показывающую двойственное поведение: жидкости и твердого тела.

Микроскопические частицы, которые были введены в жидкокристаллическую среду, являют собой фундаментальные, основные топологические так называемые «строительные блоки». Однако, несмотря на использование частицы нескольких типов, выглядящих по-разному, на топологическом уровне они рассматриваются как одинаковые элементы, которые обладают усредненными свойствами. Постоянное изменение при этом жидкокристаллической среды – растяжение, изгиб – дают возможность выставить на первый план частицы определенного типа с определенными свойствами.

Исследования ученых доказали, что поведение всех частиц, которые были введены во  время экспериментов в жидкие кристаллы, соответствовало теории. По словам Ивана Смалюха, результаты деятельности исследователей являются фундаментов для проведения других, новых экспериментов в данной области. При этом ученые ожидают возможность множества «ответвлений» разработанной ими технологии, которые окажут большое влияние на различные области науки и принесут огромные изменение в разработку новейшей техники.