В отличие от фальшивомонетчиков, сетевые мошенники делают не деньги, а сайты платежных систем. То есть они подделывают сайты, которыми люди пользуются для совершения платежей при покупках в интернет-магазинах.

Мастерство таких подделок не уступит мастерству подделки денег. От своих оригиналов сайты-двойники ничем не отличаются. И у посетителя появляется полная уверенность, что он на сайте-оригинале.

После создания фальшивого сайта аферисты создают легенду. Они хотят, чтобы вы сообщили им свои личные данные. Мошенники потом используют их в своих интересах. Это информация с кредитных карт, банковские счета, пароли и логины к веб-мани и яндекс-деньгам и т.д.

Тексты на фальшивых сайта пишутся профессионалами. Есть элита сетевых мошенников — социальные инженеры. Они хорошо владеют письменной речью и отлично разбираются в тонкостях поведения и психики интернет-пользователей. Они создают легенду, которая вас никак не настораживает.

Когда сайт-двойник готов, рассылается сам. Легенда помещается в электронное письмо и начинает массово рассылаться по сети. В письме пользователю предлагается сменить пароль или подтвердить платежные реквизиты. Повод для такой просьбы очень прост — крушение на сервере базы данных или типа того.

В результате люди заходят на поддельный сайт и сообщают мошенникам все, что их интересует. Дальше все предвидеть очень просто. Со счетов человека исчезают деньги, за его счет совершаются покупки.

Вот рекомендации, как уберечься от обмана:
1. Никогда не сообщайте свои пароли. Ни один порядочный интернет ресурс не будет просить вас об этом.
2. Всегда проверяйте адрес сайта , куда вас приглашают в письме. Адрес поддельного сайта может отличаться всего одной буквой. Например “a” заменяют на “o”, или “i” заменяют на “j”.
3. Если пишут о падении базы данных – 100%-ное вранье. Базы данных на этих сайтах упасть не могут, потому что ежедневно копируются. Всегда есть 2-3 копии такой базы.

В мире полно людей, которым нравятся чужие деньги. Помните об этом.